您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 安全生产
安全督查检查 能源在行动
时间:2021-05-21

5月15日上午,市能源局召开了安全生产专题会议,传达了全市安全防范会议精神,要求按照局制定的督查检查方案开展安全生产督查检查。会后局党组成员、副局长、二级调研员朱晓波即带领第三督导组成员赴高平市进行了督查,重点围绕“贯彻落实国家、省、市安全生产相关文件及会议精神情况,2021年安全生产重点工作任务安排部署和推进落实情况,能源领域重点部位和环节等” 6项检查内容进行督查检查,督促高平市能源局、相关主体及抽查煤矿迅速行动,坚决落实安全生产紧急会议精神和要求,确保重大风险辨识到位、管控到位、措施到位。

督查检查以查阅资料、现场检查、谈话询问、召开座谈会等方式进行督查检查。

晋能控股晋城煤炭事业部:一是部署开展了“安全生产百日行动”,明确了安全重点管控工作内容。二是创新实施了“安全总体评价”,综合研判各公司领导班子成员安全工作的掌控力、领导力和执行力。三是实施了安全目标和安全绩效考核,从工资总额中提取30%用于专项考核,注重正负激励,实施动态考核评价。

晋能控股煤业集团长平公司:制定了“三抓三强”、“十个围绕”工作思路,不断提升掌控力、领导力、执行力,按照“无急有预,有急能应,应急能进”的要求,抓实双重预控、疫情防控和应急管控,做好安全生产稳定工作。

兰花集团东峰煤矿:各类隐患排查台账规范、全面,采掘衔接到位,劳动生产组织有序,煤矿智能化建设进度走在兰花集团前列。

科兴集团赵庄、龙顶山煤矿:对开拓、通风、运输、排水、供电、防灭火、安全避险等系统进行了系统优化和完善,对重点要害作业场所和不放心人员进行了重点监测和管控。

农谷丹峰公司:该企业采用国内先进的生物质直燃发电工艺技术,高标准建设环保设施,实现超低排放标准,每年为工业园区提供蒸汽量22.5万余吨,为周边村庄供暖6万平方米,有效杜绝了秸秆田间焚烧,替代了周边燃煤小锅炉,保护了生态环境,增加了就业,促进了扶贫开发和乡村振兴建设。

督查共提出19条问题和建议,要求各企业要认真落实安全责任,防范化解安全风险。

要识大势。高度关注当下国家、省、市政治形势和近期能源需求旺盛市场形势,充分认识当前安全生产工作的重要性和紧迫感,正确处理好安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系。

要明举措。明确能源领域重点部位、重要环节、重大风险辨识管控责任制和隐患排查治理情况,明确检查内容、检查方式、检查措施。

要抓规范。做好企业规范系统管理,降低安全风险;规范项目管理,严格履行项目管理程序;规范现场管理,做好24小时安全风险管控。

要防风险。重点对瓦斯管理、采掘衔接、地质条件引发安全风险等不利因素采取针对性措施,提前做好预防和准备工作。

要促发展。一是加快煤矿智能化建设,按照初、中、高级建设标准分阶段稳步推进;二是加快煤矿产能核增工作,对符合条件和通过努力即可达到条件的矿井,加快申报进程和资料准备等相关工作;三是要注重技术创新,加大装备投入,做到技术保安。(焦哲玺)


扫一扫在手机打开当前页面

本页二维码

】【打印此页】【收藏此页】