您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 安全生产
晋城市能源局关于开展安全生产法“一法一条例”执法检查的通知
时间:2021-08-10


各县(市、区)能源局、相关能源企业、局各职能科室:

    按照市人大常委会办公室《关于开展安全生产法“一法一条例”执法检查的通知》(晋市人办发〔2021〕33号)要求,市局制定了《关于开展<中华人民共和国安全生产法><山西省安全生产条例>执法检查的工作方案》现印发你们,请认真做好相关工作。

晋城市能源局

2021年8月10日

(此件公开发布)

    晋城市能源局开展《中华人民共和国安全生产法》《山西省安全生产条例》执法检查工作方案

    为进一步做好《中华人民共和国安全生产法》和《山西省安全生产条例》(以下简称“一法一条例”)的贯彻实施,结合能源行业实际,制定本工作方案。
一、指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,认真贯彻落实市委关于安全生产的各项决策部署,结合国家安全生产专项整治三年行动计划和我市“三零”单位创建,以牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全为目标,聚焦法律法规实施中的重点、难点、关键点,促进“一法一条例”落地见效,推动我市安全生产形势持续稳定向好。
二、检查范围
   全市煤矿企业、电力企业(含非电力生产企业自备电厂和新能源企业)、煤层气企业及油气长输管道企业。
三、检查方式
   此次检查采用企业自查、市县能源局检查、市人大执法组抽查的方式开展。
   (一)企业自查。即日起至8月16日,各县(市、区)能源局、各能源企业对照检查内容开展自查。
   (二)市县两级检查。8月16日至8月27日,市县能源局成立检查组,开展检查。
   (三)市人大执法组抽查。9月,市人大常委会执法检查组将采取明察暗访、随机抽查等方式开展抽查。
四、检查重点
   (一)法律法规学习宣传普及情况。
   (二)安全生产责任落实情况。
   1、安全生产工作目标责任考核情况;
   2、安全生产预防机制、安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防机制等建立健全情况;
   3、安全生产管理相关制度建立实施情况;
   4、基层应急管理人员装备配备及专业能力建设,从业人员安全培训考核等情况;
   5、安全生产宣传教育情况;
   6、事故调查处理情况;
   7、违法行为查处情况。
  (三)法律法规实施中存在的主要问题及意见建议。
五、工作分组
    市能源局成立由局党组书记、局长邢海斌任组长,各分管领导任副组长的“一法一条例”工作领导组,办公室设在节能环保稽查科,局三级调研员李红明任办公室主任(兼)按照行业区分,成立三个检查组。
煤炭组:负责检查煤矿企业
组  长:秦  强    党组成员、副局长    
副组长:庞晋中    总工程师    
成  员:煤炭科全体
电力组:负责检查火力发电、新能源和可再生能源发电企业
组  长:朱晓波    党组成员、副局长
副组长:贾奎茂    电力科科长   
成  员:电力科全体
煤层气组:负责检查煤层气企业、长输管道企业、非电力生产企业自备电厂
组  长:许德旺    党组成员、副局长
副组长:张  瑛    油气科负责人
成  员:油气科全体
六、工作要求
  (一)高度重视。各县(市、区)能源局、各能源企业要深入贯彻落实“一法一条例”和相关法律法规,查缺补漏,认真开展自查自纠。
  (二)注重实效。各检查组要细化任务,明确分工,统筹安排,注重实效,检查结束后,各检查组要形成书面材料报节能环保稽查科(8月27日),由节能环保稽查科汇总报市人大社会建设委员会(8月30日)。
  (三)严明纪律。检查组工作人员要严格遵守中央“八项规定”和各项廉政纪律,工作期间不得饮酒、聚餐。

                                                                                2021年8月10日

                                                                               晋城市能源局办公室

                                                                                      印发

扫一扫在手机打开当前页面

本页二维码

】【打印此页】【收藏此页】