您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 本局动态
新年贺词
时间:2020-12-31

    美好的瞬间,定格成永恒的记忆;奋斗的画笔,挥洒出梦想的华彩。站在岁月的门口,让我们对极不平凡的2020年道声再见,向砥砺奋进的2021年问声你好。值此元旦佳节来临之际,晋城市能源局向全市能源战线的广大干部职工以及全市人民致以诚挚的问候和美好的祝愿!

    刚刚过去的2020年,是我市能源发展史上极不平凡的一年,一年来,全市能源战线的干部职工忠实践行新发展理念,认真贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,以“八个深化、八个推动”为抓手,用汗水浇灌收获,有力地推动了能源革命综合改革试点,用实干笃定前行,有力地推动了能源高质量转型发展。

    这一年,我们强化疫情防控。突如其来的新冠疫情,打乱了能源发展秩序,在习近平总书记的亲自指挥下,在市委、市政府的正确领导下,我们精准防控、科学防控、全员防控,市能源局第一时间在全市能源领域发出倡议,印发疫情防控导则,帮助企业解决物资运输、人员返岗、煤炭外运等问题,在精准防控的同时推动企业复产复工,推动企业达产达效,努力将疫情影响降至最低。

    这一年,我们推动改革试点。对照能源革命改革试点任务,对照建设煤层气“一枢纽三基地一中心”,精心组织实施了6方面40项能源革命综合改革试点任务,煤炭“减优绿”取得新进展,淘汰落后产能865万吨,释放优质产能555万吨。煤炭绿色开采和智能化煤矿建设深入推进,先进产能占比65%以上,煤层气增储上产全省第一,新能源装机容量从60万千瓦提高到105万千瓦,电力市场化改革为用户节约电费7.2亿元。167个能源规上企业实现创新活动全覆盖,“一院一站一基地”科技创新平台实质性开展工作,并成功中标山西省揭榜招标科研项目。

    这一年,我们稳定经济运行。全体能源人发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,统筹安全与发展,加强监测,加强分析,加强研判,努力克服新冠疫情、市场萎缩、环保倒逼等影响,深化安全整治和隐患排查,向生产要效益;加强内部市场化管理和成本管理,向管理要效益;主动赴山东、河北推介卖煤,向经营要效益,有力地稳定了能源经济,充分发挥了能源经济“压舱石”作用,保住了全市经济发展的“基本面”。

    这一年,我们提升能源治理。总结“十三五”、谋划“十四五”,我们开展了能源发展“十四五”规划编制工作,完成了《晋城煤层气示范基地规划》《晋城煤层气管网互联互通规划》编制,印发了《晋城市煤矿智能化煤矿建设意见》,强化了能源治理顶层设计。将习近平法治思想融入到能源治理全过程,修订了权责清单,推行了“互联网+监管”,开展了优化营商环境行动,成立了市能源发展中心和市能源技术中心,完善了新时代能源治理新体系。

    只争朝夕,不负韶华。能源人的脚步,总是铿锵而坚定;能源人的征程,始终向着高远延伸。2021年是实施“十四五”规划的第一年,是能源革命纵深推进之年,新任务、新使命、新征程要求我们必须快马加鞭,激流勇进,我们要认识能源高质量转型发展绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们进一步厚植能源情怀,凝聚团结力量,激发前行动力,把小我融入大我,将人生的旅程与能源的发展交汇,凭着勇气、智慧、毅力,依靠信仰、信念、信心,深入推进能源革命综合改革试点,为新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果奉献能源智慧、贡献能源力量、做出能源担当!

    衷心祝愿大家新年快乐、身体健康、阖家欢乐、万事如意!

晋城市能源局 

2021年元月1日

扫一扫在手机打开当前页面

本页二维码

】【打印此页】【收藏此页】