您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 本局动态
聚焦改革创新 献策“十四五”——市能源局召开思想解放大讨论党组中心组集中学习研讨
时间:2021-02-26

2月25日上午,市能源局召开新一轮“晋城的事,大家想、大家说、大家干”思想解放大讨论活动党组中心组集中学习研讨会,局党组书记、局长席学武主持研讨,局领导班子成员、机关和市能源发展中心全体人员、直属单位领导班子成员参会。

我局党组中心组成员坚持“三结合”、“三必谈”、“两建议”,围绕贯彻新理念、构建新格局,围绕贯彻落实市委七届十次全会精神及“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议,聚焦“七个清醒认识”,结合能源革命综合改革试点和全市能源“十四五”规划,针对落实好“八个突出,八个加快转型”,打好“四大硬仗”进行了交流发言。

局党组书记、局长席学武:未来五年是我市转型出雏形的重要时期,能源作为基础产业、支柱产业,必须争先进位、争先领跑。一要打好煤层气增储上产硬仗。以完善机制强化协调调度、分类施策提升区块利用、科技创新突破技术瓶颈、全面发展拓展消纳市场四项举措,完成煤层气地面抽采42亿m³和井下瓦斯利用13亿m³目标任务。二要打好煤矿智能化建设硬仗。加强组织领导、强化交流培训、坚持分类实施、加强对标一流、强化包联督导,建设智能化工作面151个,推动煤矿本质安全和减员增效。三要打好经济增长硬仗。围绕“全年能源工业增加值增长10%以上,第一季度增长15%以上”的目标,坚持目标导向、强化经济运行通报、用好调度会议制度、结合实际调整产能,稳住基本面,实现开门红。四要打好能耗双控硬仗。强化节能审查和能耗强度控制,优化产业结构和能源结构。深化用能预算化管理和精细化管理,用好全市能耗“双控”监测平台、开展重点企业生产全流程节能诊断分析,实现节能减排、降本提质增效。

局党组成员、副局长朱晓波:要立足新征程,贯彻新理念,认真把握好市委、市政府确定的治晋兴晋总方略。要以建设“两个基地”(晋城市280万千瓦“风光气暖氢”融合发展新能源基地、阳城电厂“风光火储一体化”外送基地项目为核心),以加大全市配电网改造力度,提高电网的灵活性和新能源消纳能力为重点,科学谋划新能源和电力“十四五”发展路径。

局党组成员、副局长许德旺:清醒认识晋城的成绩与落后,机遇与优势。一是建议市政府充分调动煤层气全产业链发展各相关职能部门工作积极性,科学合理分配工作任务,打造“全市一盘棋”工作格局。二是建议市政府加大能源行业科研平台整合力度,全力支持煤层气关键技术攻关。三是建议加强监测、煤炭、煤层气、电力、新能源等不同业务科室的沟通交流,合力实现2030年“碳达峰”目标。四是建议建立合理的奖励机制,充分调动工作热情和工作积极性,快速提升全局工作效能。

局党组成员、副局长原前进:思想解放大讨论活动的目的是凝聚正能量、激发新动量、推动高质量,奋进高速度。建议围绕“六个彰显、六个突出”,改进提升全市考核工作。一是彰显发展主题,突出“高质量”导向。将年度综合考核定位“高质量发展考核”,使“高质量”成为最鲜明的发展指针。二是彰显争先发展,突出“引领性”指向。要把转型指标作为考核的核心指标坚定晋城的转型导向,推动晋城加快转型。三是彰显特色定位,突出“差异性”发展。应在共性指标的基础上,依据各地特性与定位,确定个性指标。四是彰显同频共振,突出“乘数性”效果。采用“乘数计分法”考核计分,实现高质量党建与高质量发展同频共振、互相促进。五是彰显改革创新,突出“根本性”动力。建议在考核指标体系中加大改革创新指标的权重,推动晋城全方位改革创新。六是彰显激励鼓励,突出“鞭策性”效应。以考人与考事相结合,改变考核“看票数说话”倾向,探索形成突出业绩、绩由事考、人以绩论的良性循环。

局三级调研员李红明:建议各科室(单位)要结合各自职能,超前谋划,科学合理的确定与四大硬仗相关联的目标任务,更好地发挥工作目标对全局工作的牵引推动作用和“跳起来摘桃子”的激励作用。

局四级调研员邵有珍:建议要从完善补贴政策、加强可持续运营、对标一流三方面入手,着力在清洁取暖设施用得好、可持续上下功夫。

市能源发展中心主任郭卫东:建议要提升宣传工作质量,全面完善“能源调度生产指挥中心”“能耗在线监测系统”“清洁取暖在线监测平台”三个平台,健全煤矿生产调度、安全监测、通讯网络等信息系统和全市所有智能化工作面工业控制系统的网络安全等级保护,推动能源行业信息化工作高质量高速度转型发展。

局党组书记、局长席学武进行了研讨总结,指出此次研讨站位高远、立意深刻、意蕴丰富。以思想的大提升、大解放凝聚了共识、汇聚了合力,坚定了全市能源行业实现高质量高速度转型发展的决心、信心。今后要聚焦关键少数、谋大局,在先行先试上下硬功。要聚焦意见征集,找短板,在解决突出问题上下苦功。要聚焦思想解放、凝共识,在改进工作作风上下实功。要聚焦落地见效、干实事,在完成年度目标上下深功。要把大讨论的过程变成厘清思路、明确目标、狠抓落实的过程,选出一批发展“金点子”,拿出切实可行的工作方案,确保思想有震动,实践有行动,发展有推动,使大讨论活动在全局有声势、有广度、有深度、有实效。(李娜)

 

扫一扫在手机打开当前页面

本页二维码

】【打印此页】【收藏此页】