您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 本局动态
凝聚新共识 奋进新征程——市能源局开展能源发展和全面从严治党专题研讨
时间:2021-04-02

4月1日,市能源局召开新一轮“晋城的事,大家想、大家说、大家干”思想解放大讨论活动专题研讨会。局领导班子成员、机关和市能源发展中心全体人员、直属单位领导班子成员参会。 

会上,局13位科级干部和业务骨干结合贯彻落实市委七届十次会议暨市委经济工作会议精神,结合全市能源“十四五”规划和能源革命综合改革试点,就如何落实“山西大发展、晋城要先行”,如何抓好“八个突出,八个加快转型”、打好“四大硬仗”进行了能源发展和全面从严治党专题研讨。

在能源发展研讨中,煤炭领域:紧紧抓住能源革命的大好契机,坚持创新驱动、强化顶层设计,全力实施产业转型升级,积极推动煤矿智能化建设,力促煤炭产业向着绿色低碳安全智能高效的方向发展。油气领域:通过分类施策推动项目建设、科技创新突破技术瓶颈、全面发展拓展消纳市场,全力以赴打赢“煤层气增储上产”硬仗。电力领域:结合我市煤层气增储上产的资源优势,加快推进燃气发电调峰机组,提升电力安全可靠供应能力,带动风电、光伏机组上规模,构建清洁低碳、安全高效的电力供应体系。节能环保领域:我市作为资源成熟型城市,具有“产业结构偏重、能源结构偏煤”特点,面对节能环保愈发趋紧趋严的新形势新要求,必须严格能耗双控,倒逼产业转型升级,实现绿色发展。能源项目:抓好谋划、前期、新建、投产“四个一批”,扎实推进2021年度重点项目(工程)和转型项目建设。能源标准:围绕能源革命综合改革试点“五大基地”建设目标,制定煤炭深加工、煤层气勘查开采、新能源以及节能等方面的团体标准或地方标准,努力开拓“能源标准”新局面。

在全面从严治党研讨中,提出主动适应高质量发展新要求,以台账规范支部党建、以手册抓实组织生活、以品牌推动党建发展。强化党建质量意识,大力推进党建创新。做好“三个突出”,即突出抓教育强素质、突出抓标准促规范、突出抓突破促升级,在加强政治建设、健全组织体系、推动党建信息化上创新提质。

会议在深入研讨上形成以下共识:一是要坚持想有依据,凝聚共识,形成创新型发展思路。立足新征程,贯彻新理念,融入新格局,使思想更统一、信心更坚定、行动更坚决。二是要坚持说有项目、强化支撑,推动高质量转型发展。将《全市能源工作报告(草案)》中确定的工作思路细化为项目支撑、管理支撑、政策支撑。积极推进重大改革、重大项目、重大攻关及所承担的发展任务。三是要坚持干有反馈、突出效果,完成高速度发展目标。把大讨论的过程变成解放思想、凝聚共识、先行先试、狠抓落实的过程,以思想“破冰”引领工作“破题”,以难点“突破”带动工作“突围”,以亮点“提优”促进工作“提效”,吹响奋进新征程的能源号角。(李娜)

 

扫一扫在手机打开当前页面

本页二维码

】【打印此页】【收藏此页】