您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 本局动态
市能源局狠抓清明假期能源安全
时间:2021-04-06

为贯彻落实国家、省、市“清明假期安全防范工作视频会议”精神要求,强化能源企业安全生产。4月2日下午,市能源局召开了安全生产专题会议,对煤炭、煤层气、电力、新能源、煤层气长输管道进行了安全风险隐患研判,超前防范,分领域制定清明假期安全防范措施,成立了由局党组书记邢海斌任组长的“清明假期安全防范工作”督查检查工作领导组,领导组下设“煤炭、煤层气、电力新能源、矿柱林”四个督查检查小组。

市能源局在全市能源领域印发了《关于做好清明假期能源安全生产的通知》《关于做好清明假期电力安全防范工作的通知》。电力行业安全重点整治的内容是,企业落实专项整治三年行动和“零事故”单位创建工作情况; 安全生产企业主体责任落实情况;安全生产制度和操作规程的制定和落实情况;建立和落实安全风险辨识管控责任制情况;安全培训与特种作业人员持证上岗情况;应急救援预案编制、修订及演练情况;重大隐患挂牌制度执行情况;重大危险源管理、监测监控情况以及燃料煤仓储情况等。

煤炭行业安全重点整治的内容是,煤矿建设项目核准、初步设计、开工、联合试运转、竣工验收等重点环节及工程质量审批及管理是否符合规定;生产要素登记公告内容是否和现场一致;煤矿生产煤质管理是否符合《商品煤质量管理暂行办法》的规定等。

长输管道安全重点整治的内容是,煤层气输送管道是否存在未经审批核准或改变设计方案,擅自新建、改建或搬迁管道行为;是否针对长输管道,尤其是20年以上的老旧压力管道和高后果区管道开展隐患治理;是否落实企业油气输送管道完整性管理和法定检验制度,是否对不符合安全使用条件的管道及时更新、改造或停止使用,并对停止运行、封存、报废的管道采取必要的安全防护措施。

矿柱林场安全重点整治的内容是,开展矿柱林场火灾隐患排查,做到全覆盖、无死角、无火灾隐患。

清明假期,局党组书记邢海斌带领第一督查组深入中煤华晋晋城能源公司(里必煤矿)进行了督查,局党组成员、副局长秦强和第一督查组详细检查了矿井地面提升机房、主斜井井口等地面要害场所安全管理情况,对矿井整体规划和顶层设计、煤矿智能化建设、铁路专线建设等工作进行了现场办公,对相关政策进行了解读。督查组要求企业要坚持高起点设计、高标准建设、高质量要求推进项目建设,切实抓好施工方安全主体责任、建设方安全管理责任和监理方安全监理责任落实,要确保人员和队伍数量到位,确保装备和设施到位,确保制度体系到位,坚决整治“三违”,确保安全生产。

 

第二督查组在局党组成员、二级调研员、副局长朱晓波的带领下深入兰花林业公司和莒山林场进行安全检查。督查组对莒山林场的瞭望台、物资储备库、值班值守情况及视频监控、穿越林区电力线路等要害地方和重要地段进行了详细检查。并对兰花林业公司就春季森林防火工作提出了具体要求,指出要坚决克服侥幸心理、麻痹思想,务必严防死守,全力做好森林防火各项工作,切实消除安全隐患,确保清明、五一期间不发生森林火灾事故。

由局油气科组成的第三督查组赴沁水县山西煤层气LNG工厂和山西和瑞新能源有限公司瓦斯发电站进行了督查。在山西煤层气LNG工厂,督查组详细检查了安全值班值守情况,对企业隐患排查治理进行了督查。在和瑞新能源有限公司瓦斯发电站,督查人员详细查看了安全管理制度落实情况,瓦斯发电设备运行情况,并就瓦斯发电行业现行补贴政策进行了交流研讨,要求企业要将安全放在第一位,统筹好安全与发展的关系,确保企业安全发展、高质量发展。

4月3日,由市能源发展中心组成的第四督查组赴沁水县华新燃气集团蓝焰公司、国化公司固县站进行了督查。督查组在蓝焰公司现场查看了李庄村后采空区管道开挖释放情况,在国化公司固县站查看了领导值班、带班,场站巡检频次、管道巡护、监测、预警及保护措施落实情况,要求企业提高思想认识,严格落实企业主体责任,加强巡查频次,确保隐患问题消灭在萌芽状态,做好风险预判预警预报工作,确保管道稳定运行。(焦哲玺、王浩淇、李曼)


扫一扫在手机打开当前页面

本页二维码

】【打印此页】【收藏此页】