您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 本局动态
邢海斌突查煤矿安全生产工作
时间:2021-06-23

    为贯彻落实近期国家、省、市安全生产重要指示批示精神及要求,6月22日,市能源局党组书记、局长邢海斌,市能源局党组成员、驻局纪检监察组组长栗松林一行深入兰花集团莒山煤矿、兰花科创伯方煤矿和兰花科创玉溪煤矿,突击检查安全生产工作,强调指出要按照“十抓安全”要求,严格落实“十五项”措施,对照市能源局驻矿安全监管5方面25条检查具体要求,狠抓安全工作落实,有力保证煤矿安全生产。


在兰花集团莒山煤矿:

    检查组详细查阅了安全生产隐患排查治理情况,针对莒山煤矿安全隐患排查存在的问题,现场责令要求细化制定隐患排查治理方案,进行全方位、地毯式的大排查、大起底,做到应排尽排,并按要求建立问题清单、整改清单和责任清单“三个清单”。

在兰花科创伯方煤矿和玉溪:

    听取了两矿主要负责人近期安全生产情况汇报,强调指出,要知势识势,知责履责,抓总突重,牢记人民至上、生命至上“两个至上”,始终把握从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题“两个根本”,认真学习贯彻近期安全生产一系列会议精神,细化落实举措,明确落实人员;聚焦当前工作重点,把安全责任落实到岗位、落实到人头,推动安全风险防范和隐患排查治理落实落细。 

    一要见微知著抓苗头。对苗头性、倾向性、潜在性问题,做到超前预测、及时报告,有针对性地采取防范措施,切实做到早发现、早处理。

    二要举一反三抓整改。要“把别人的事故当作自己的事故来对待,把小事故当作大事故来看待。”深刻吸取教训,时刻引以为戒。

    三要科学严谨定预案。做好应急处突的预案准备、力量准备和物资准备,一旦出现险情及时采取有力措施进行科学处置,有备无患、未雨绸缪。

    四要完善制度建长效。聚焦本质安全,在安全生产月期间要健全和完善安全生产长效机制,足额提取使用安全资金,保障安全投入。

    五要从严问责严惩戒。信任不能代替监督,要时刻紧绷安全弦,坚决杜绝安全上的形式主义,追责不落实的事,严查不落实的人,用“问责”的利剑破解安全管理难题。

    市局党组成员、驻局纪检监察组组长栗松林指出,安全工作只有进行时,没有完成时,安全必须提升标准。要严格执行国家规定,针对煤矿存在安全隐患,要精准施策,有效治理;要在非常期间采取非常措施,针对煤矿请销假制度,要“提级对待”,不能因缺岗带来安全隐患;要对日常安全岗位作业流程进行再检点、再审视、再把关,保证岗位作业人员行为安全。


扫一扫在手机打开当前页面

本页二维码

】【打印此页】【收藏此页】