您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 本局动态
煤矿智能化建设再创佳绩
时间:2021-07-13

7月6日至9日,省能源局一行莅临我市对晋能控股集团所属长平、寺河二号井、成庄、寺河等4家煤矿5处智能化采掘工作面进行评定。通过资料查阅、操作演示、入井检查,5处智能化采掘工作面全部通过评定,评定结果为:2处回采工作面达到了智能化建设中级标准,1处回采工作面和2处掘进工作面分别达到了初级标准。

坚持以“创新、绿色、卓越、高效”的发展理念为引领,始终瞄准“高科技、高效率、智能化、绿色化”的发展方向,持之以恒地走煤炭绿色智能发展之路。长平煤矿建成了全国首个重型放顶煤智能化工作面,实现了采煤机记忆截割、智能调速、姿态控制、远程控制、故障诊断与预警等重要功能,为煤矿智能化建设提供了重要的技术支撑;寺河二号井在薄煤层智能化开采上取得了成功,减轻了工人的劳动强度,实现了提效、保安的良好效果;成庄煤矿购置整套智能化掘进新装备,实现了掘进的精度定向、位姿调整、自适应截割、远程控制及可视化,可在工作面少人操作的情况下安全高效地自动化割煤作业;寺河煤矿以建设智能化矿井为目标,先行对掘进工作面设备进行了智能化改造,搭配锚杆钻车、后配套集控装置,实现了掘进、支护、皮带机尾自移的全机械化作业,取得了低成本、高效率的生产效果。

此次,长平、寺河二号井、成庄、寺河等4家煤矿5处智能化采掘工作面一起通过省局评定,并得到了省局领导的高度认可,彰显了大型煤炭企业的责任担当、使命担当和社会担当,也为我市煤矿智能化建设工作树立了标杆、做好了表率、增添了光彩,助推了全市煤炭产业向高质量转型发展之路加速迈进。(李渊、杨囝囡)


扫一扫在手机打开当前页面

本页二维码

】【打印此页】【收藏此页】