您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 本局动态
市能源局开展新能源产业发展调研
时间:2021-08-23


   为全面构建清洁能源供给体系,加快我市能源转型,优化能源结构,推动新能源产业发展。8月18日,市能源局在泽州县能源局组织开展了全市新能源产业发展专题调研。

    调研采用召开工作汇报会+现场参观相结合的形式进行,泽州、高平、阳城、陵川、沁水等五县能源局汇报了新能源产业发展情况,泽州县自然资源局就新能源开发所需土地、环境影响及规划管理进行了发言,与会两位专家就新发展面临的政策机遇、推动产业发展措施提出了意见建议。

    截止2020年底,我市新能源总装机容量105万千瓦,新能源占全市总装机容量为17%,在一次能源消耗中占4.2%。其中泽州县新能源装机容量为294MW(风电215MW,光伏79MW),目前已建成投产新能源项目3个(风电2个,光伏1个);在建3个(风电2个,垃圾焚烧发电1个);储备9个(风电1个,光伏8个)。
    

   高平市光伏装机容量91.01MW。目前建成投产3个(集中式光伏2个、小型屋顶光伏项目);在建3个(大唐阳电30MW项目、100MW农光互补项目、高平市整市屋顶分布式光伏项目)。

    阳城县新能源集中式电站装机容量为30MW,目前已建成投产新能源项目1个;储备8个。

    陵川县新能源集中式电站装机容量为240MW(风电150MW,光伏90MW),目前已建成投产新能源项目3个(风电2个,光伏1个);储备2个。

    沁水县新能源集中式电站装机容量为200MW(风电150MW,光伏50MW),目前已建成投产新能源项目3个(风电2个,光伏1个);在建4个(均为分散式风电);储备17个。

    会议分析了全市新能源发展面临的主要问题,我市风能资源属于Ⅳ类地区,利用小时数1800小时左右;太阳能属于Ⅲ类地区,利用小时数1300小时左右,风能、太阳能资源禀赋一般,供电稳定性不足,项目发展较慢。

    会议指出,在接下来的工作中,要科学确立新能源发展目标,积极做好新能源项目投资,提高新能源占比;提高火电脱碳占比;引进光伏组件生产;发展“新能源+储能”、“新能源+氢能”项目;二氧化碳封存与补集利用;推广新能源“光伏+”、“风光水火储一体化”多能互补发展;挖掘碳交易市场潜力。重点从以下几方面发力,一是要统筹谋划。全市新能源资源实行集中使用,集中开发,科学制定全市新能源发展规划,规划要同优化全市产业结构相衔接,同节能降耗相协调,同“碳达峰、碳中和”相匹配。二是要系统考虑,用足用好新能源产业发展政策,制定新能源产业发展的时间表、路线图,系统谋划好产业发展。三是要抓好项目,要确立战略性思维,前瞻性思考,算好节能减排大账,深入分析用能结构,谋划实施新能源发电、储能、电解水制氢、CO2封存与捕集等项目。

    

    会议还对清洁取暖、安全(三管三必管)、疫情防控等进行了安排。会后,与会人员一同前往晋控电力犁川200MW光伏发电项目和犁川镇新房洼35KV开闭所进行了现场调研。(赵一霖 李琴琴)

扫一扫在手机打开当前页面

本页二维码

】【打印此页】【收藏此页】