您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 本局动态
【煤炭保供】紧抓三个关键 增产保供煤炭
时间:2021-10-12

近期,市能源局积极应对煤炭供应保障严峻形势,认真贯彻国家及我省能源增产保供有关要求,按照省委林武书记“三稳、三不准”要求,以及市委王震书记“压实责任、细化措施,全力做好能源保障工作”的批示精神,市能源局把握“稳”的内涵、强化“增”的措施,抓住煤矿产能核增、减量重组、构建机制三个关键,全力以赴做好煤炭增产保供工作。

抓好产能核增,释放先进产能。将全市9座1-8月份已完成全年产量煤矿(数量全省占比18%,产能占比12%)、15座拟核增产能煤矿(数量全省占比15%,核增产能占比12%)、1座国家局确定的保供煤矿、6座高瓦斯核增试点煤矿(数量全省占比43%)列入保供煤矿,在确保安全的前提下,四季度可按增加产量和核增后能力组织生产,每月可净增产量197万吨。

加快减量重组,积极释放产能。加快减量重组保留煤矿手续办理, 8 座煤矿全部完成生产能力核定;协调应急局等相关部门,加快复产手续办理,允许8座煤矿在办理手续期间,在原有效采矿许可范围内进行正常生产,截止目前7座煤矿已复产,另外1座正在积极推进复产,四季度每月可净增产量35万吨。

构建三大机制,夯实保供责任。健全完善调度预警、督导督办、定期通报工作机制,强化“日调度、周报告、月总结”,挂图作战,建档制表,压实增产保供目标责任;科学建立监管机制,建立常态化督查机制,采取普查、抽查、督查多种形式,进一步规范煤矿生产经营秩序;每半月对全市能源保供情况进行通报,对发现问题及时提醒,对进度滞后单位进行约谈,重大问题挂牌督办。

截止目前,已将190万吨预留煤炭保供任务进行细化分解,并督促各主体企业按需及时供应;协调发电供热企业与煤炭企业展开长协合作,提高中长期合同占比,新增煤炭52万吨保供量,供需双方已初步达成合作意向,合同签订煤量占比将提高6.5个百分点,保障了主要发电供热企业库存量均能满足7天运营需求。

在今后的工作中,市能源局将全力攻坚克难,坚决落实煤炭保供举措,稳步提升煤炭供应保障能力,确保今冬明春煤炭安全稳定供应,圆满完成国家能源供保任务。(成龙梅 李渊)


扫一扫在手机打开当前页面

本页二维码

】【打印此页】【收藏此页】