您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 本局动态
市能源局组织召开安全工作专题会议
时间:2022-06-28

627日,市能源局组织召开安全工作专题会议,局党组书记、局长邢海斌主持会议并就安全生产工作进行了安排部署,局机关和能源发展中心全体参会。

会议传达了全市党委国安办主任会议精神、市安委办关于贯彻落实省安委办6月2日视频会议精神,集中观看了《未佩戴安全头盔警示录》。

邢海斌指出,安全工作没有越位,只有缺位。全局上下要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和省委省政府、市委市政府安全生产部署要求,以“时时放心不下”的责任感,严格落实“十抓安全”总体要求,坚决打好能源领域安全生产隐患治理歼灭战、风险防控保卫战、强基固本攻坚战“三大战役”,推动全市能源安全生产形势持续向好。

邢海斌强调,要强化隐患治理。煤炭、煤层气、电力与新能源等科室要结合科室职能,分行业制定“打赢安全生产‘三大战役’具体行动”,明确督查清单、针对性问题清单,强化安全生产措施,做到主体全覆盖,行业管理部门重点督导、全年督查。制定“能源行业企业风险隐患库”,对企业因客观因素(地质、水害、瓦斯、顶板)存在的隐患;因季节(汛情、高温)、疫情等阶段性出现的隐患;在制度、队伍、设施、装备中长期存在和需改进提升的隐患进行摸排,建立清单台帐,开展安全防控预警。要强化风险管控。煤炭领域:坚守煤层“零突出”和瓦斯“零超限”目标,加强瓦斯风险防治;强化煤矿雨季“三防”工作,加强水害风险防治;突出抓好支护设计、施工过程、质量验收、动态巡查的全过程管控,加强顶板风险防治;突出主通风、主排水和辅运设备维修检查及运行状况动态管理,加强机电运输风险防治。煤层气领域:强化汛期防护,上游开采企业重点做好作业井场、集气站场风险防治;液化企业重点做好液化装置、储罐的设备管理;管输企业重点加强管道占压等外部隐患和本体隐患排查治理,开展高后果区、高风险区域风险管控。电力领域:完善电力行业尤其是建设施工领域防控措施,强化迎峰度夏期间电力企业安全监管和隐患排查治理工作。结合安全生产集中检查督查,依法集中通报一批、行政处罚一批、停产停业一批、公开曝光一批、联合惩戒一批违法违规生产企业,切实提高安全生产水平,规范安全生产秩序,有效防范各类生产安全事故,坚决杜绝重特大事故发生。要强化强基固本。制定落实安全生产权力和责任清单,分行业建立能源领域安全监管分级分类清单。配齐健强安全生产监管队伍,建立矿长和安全管理人员安全档案,把安全事故、违法违规行为作为风险管控内容存档。同时,及时与应急、煤监之间互通安全生产检查信息,掌握企业实时风险隐患,针对性提出安全生产措施,持续提高生产安全管理水平,为全方位推动高质量发展提供强有力的安全保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(李娜)

扫一扫在手机打开当前页面

本页二维码

】【打印此页】【收藏此页】