您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 本局动态
市能源局深入开展国庆节前安全生产大检查行动
时间:2022-09-19

国庆假期即将来临,为有效防范和遏制能源领域各类突发事件,市能源局超前研判,深入开展国庆节前安全生产大检查,护航康养晋城,全力构筑能源领域安全生产坚实屏障。

提高政治站位,抓好组织领导。认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,严格落实国务院、省、市安全生产大检查大整治大提升行动工作部署,按照市委、市政府“十抓安全”总体要求,认真落实《晋城市管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全实施细则》《晋城市能源局2022年度安全生产“责任清单”和重点工作“任务清单”》,全力防范安全风险。严格落实责任,抓好安全督查。全面深化全市安全生产大检查大整治大提升行动,进一步压实安全责任,传导工作压力,守住安全底线。中秋期间,能源人坚守岗位,7个督查组分别深入6个县(市、区),对共计8家能源企业进行了督查检查,排查整改问题隐患,全力保障2022·山西(晋城)康养产业发展大会及中秋节假日期间能源行业安全稳定。用好五个机制,抓好第一监管。严格落实《山西省煤矿安全监管专员制度》及相关规定。局每名监管专员每月到矿监管不少于两次,现场监管时,至少一名监管专员深入井下采掘工作面检查,抓好“任务清单、公开公告、定期述职、定期轮换、年度考核”五个机制落实,治瓦斯、防治水、控顶板、管机电,保证煤矿安全始终处于受控状态。9月14日,组织召开了煤矿安全监管专员履职专题汇报会,各煤矿安全监管专员汇报了履职情况,对所监管的煤矿进行了风险分析研判,并就采取的措施进行了汇报。会议对抓好当前及国庆节、二十大期间能源领域安全生产工作进行了安排部署。一是组织全面复盘和各县区异地“交叉检查”,全方位、地毯式大排查、大起底,坚决做到隐患问题底数清楚、立行立改、彻底消除。二是加大对地质条件薄弱地区的电力设施排查、加固防护,严防事故发生。严格管控油气长输管道高风险区域,督促企业重新开展识别更新并规范建立台帐,逐一开展风险评估,确定风险等级,制定“一区一案”。三是适时抽调专家,重点对监管煤矿瓦斯、水害、顶板开展现场监督,国庆节前对监管煤矿进行一次“体检”。特别是要加大对目前进行搬家倒面、过构造、巷道维护的煤矿安全监管力度,确保煤矿生产安全。(来源:对外合作科 李娜  政策研究科 王光明)

扫一扫在手机打开当前页面

本页二维码

】【打印此页】【收藏此页】