您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 行业动态
全市煤矿减量重组工作推进会召开
时间:2020-10-27

   10月22日,市能源局组织召开全市煤矿减量重组工作推进会。会议听取了部分单位减量重组工作情况汇报,通报了全市煤矿减量重组工作进展情况。

   会议指出,近年来,市、县两级能源部门深入推进煤炭供给侧结构性改革,对照省批复的减量重组方案,深化“放管服效”改革,简化工作程序,提高办事效率,因地制宜、依法合规推进煤矿减量重组工作,全市20座60万吨/年以下煤矿中,16矿参与减量重组,纳入去产能计划的4座煤矿拟定于年底前关闭退出;另外,还有6座60万吨/年及以上煤矿参与减量重组,合计压减产能300万吨/年。

   目前,被重组煤矿已停止生产建设活动,多数矿井已按要求关闭到位,保留煤矿资产清查、矿权评估及证照换发工作正在开展,具备条件的矿井编制了生产能力核定报告。

   会议要求,各减量重组保留煤矿要按照相关规定,履行生产建设程序,加快办理证照变更手续;各被重组煤矿要加快矿井关闭验收进度,11月底前通过省级联合验收,确保减量重组工作有序推进和实施。

   席学武指出,一要提高政治站位。当前全市安全生产形势严峻,尤其是10月份以来,全市安全事故呈多发趋势。全市煤炭行业要强化安全生产意识,树立底线思维,筑牢红线意识,切实扛起安全生产责任。二要严格责任落实。全市被重组矿井、去产能矿井要统筹推进矿井关闭、职工安置、债务处置等工作,强化目标导向、问题导向、结果导向,明确具体举措、标准要求、完成时限,推动责任到位、措施到位、落实到位,加快矿井关闭进度,确保年底前全部退出。三要切实严防死守。各主体企业要严格履行安全主体责任,对被重组煤矿派遣专人驻矿盯守,坚决杜绝违法违规行为;县局要严格履行监管责任,加强减量重组煤矿监管,加强巡查督查,确保矿井安全稳定。

   会议又专门组织减量重组矿井数量较多、任务较重、进展较慢的陵川县能源局、晋煤集团、崇安集团及所属重组煤矿,就股权转让、资产评估争议进行了沟通协调,并提出了合理化建议和要求。(成龙梅)

扫一扫在手机打开当前页面

本页二维码

】【打印此页】【收藏此页】