您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 本局动态
全市薄煤层“110工法”(沿空留巷)采煤工艺现场推进会召开
时间:2019-9-16
总第77期
2019年第77期

全市薄煤层“110工法”(沿空留巷)采煤工艺现场推进会召开

   近日,市能源局召开了全市薄煤层“110工法”(沿空留巷)采煤工艺现场推进会。会议由市能源局党组成员、副局长秦强主持,各县(市、区)能源局分管副局长、各主体企业分管领导及部分煤矿企业矿长参加了会议。
   会议听取了盖州煤业、亿欣煤业、唐安煤业、同昌煤业、莒山煤业五座煤矿在9#、15#煤层开展“110工法”,采用柔模混凝土、高水充填沿空留巷,刀柱式老采区复采等多项采煤工艺的经验做法,传达了省能源局推行绿色开采试点工作文件精神,安排了全市洗选煤(厂)情况摸底调查相关工作。
   会议要求,各级各单位要聚焦2019年煤炭工作重点,以煤炭“减”“优”“绿”发展为核心内容,紧紧围绕“1168”工作思路,充分认清形势,树立科学发展观,积极应用先进的技术和工艺,转方式、调结构,助力企业实现安全、科学、长远发展。具体要求有:
   一要因地制宜,推动“110工法”新技术应用。“110工法”是煤炭行业比较有前景的技术之一,具有降低综采工作面掘进成本和提高资源回收率的显著优势。正在开采9#煤层的矿井,要积极学习和借鉴相应矿井的做法和经验,紧密结合自身实际,进一步进行研究、探索和完善,找出适合自身的无煤柱开采方式方法。下一步拟开采9#煤层的矿井,更应该本着节约资源、降本增效的原则,提前谋划布局,合理安排部署,通过无煤柱开采,达到提高经济效益,提高企业服务年限之目的。
   二要积极探索,寻找无煤柱开采新路子。开采厚煤层及高瓦斯的矿井要放眼全局,主动寻求新的生产模式,薄煤层及中厚煤层“110工法”采煤工艺在我市已经积累了丰富的经验,厚煤层及高瓦斯矿井“110工法”采煤工艺也有矿井已经在进行先行先试,且取得了很好的效果,相关煤炭企业要在此基础上,不断进行理论创新、技术创新,积极探索无煤柱开采的新路子。
   三要稳妥有序,确保科学合理推进。“110工法”目前已经取得了积极的进展,但不同的技术有不同的适用条件,新技术必然存在新风险,在推进技术进步的过程中,要充分了解技术特征、严格标准、规范程序、谨慎论证、科学试验,杜绝照搬照抄、生搬硬套,坚决守住安全生产“底线”,不碰法律“红线”。
   四要先行先试,积极开展绿色开采试点。要充分认识到煤炭绿色开采的必要性和紧迫性,绿色开采是新型煤炭工业发展的方向,是构建人与自然和谐共生的新型能源供给体系的优先选项,是我市煤炭行业健康可持续发展的必然要求,各级各单位要加强组织领导,积极宣传引导,全面协调推动,通过先行先试,不断积累经验,探索我市不同条件的绿色开采技术工艺,促进我市煤炭工业绿色发展。
   五要规范发展,实现全市煤炭洗选行业产业升级。目前,我省煤炭洗选行业存在着总体产能严重过剩、洗选企业点多面广,煤源不足、洗选能力利用率低、行业整体质量效益不佳等诸多问题,为了加快推进我市“争当能源革命排头兵的领跑者”步伐,要坚持通过总量控制、环保优先、市场淘汰、依法依规的基本原则,以淘汰煤炭洗选行业过剩产能为抓手,促进产业升级,实现规范发展,推动煤炭洗选行业能源革命。(杨永)

扫一扫在手机打开当前页面
】【打印此页】【收藏此页】