您当前所在位置:首页 > 党风廉政 > 党建工作
市能源局以辣椒产业引领崇上村“真脱贫”
时间:2019-12-16

市能源局以辣椒产业引领崇上村“真脱贫”

   晋城市能源局2019年1月成立以来,就将脱贫攻坚作为政治责任、应尽义务和光荣使命抓在手上、落到实处,高质量推进脱贫攻坚工作。局党组先后6次开会研究脱贫攻坚,第一时间更换了第一书记,配强了4人驻村工作队,落实帮扶责任人88人,对182户建档立卡的贫困户重新进行了结对分组。同时,因地制宜发展辣椒产业引领崇上村全面推进了脱贫攻坚工作。

   一、发展产业断穷根。局党组把发展产业作为“脱真贫、真脱贫”的根本性举措紧紧抓在手上。今年8月,在积极沟通、牵线搭桥下,我们引入了山西国晨生物有限公司,推动签订了战略合作协议和工业辣椒种植协议,规划种植辣椒600-1500亩,投资60万配套建设两座灌溉蓄水池,投资80万配套建设2000㎡辣椒加工厂。目前在我们的全力推动下,首期种植土地已流转到位,500m3灌溉蓄水池即将启动建设,辣椒深加工厂房已完成立项审批,预计在2020年可以全部投产。经过初步测算,首期种植到位后,保守估计可以年产工业辣椒100-150万斤,辣椒加工厂可增加集体收入5万元,带动就业上百人。

   二、聚焦解决难痛点。针对村里基础设施薄弱的痛点难点,我们积极协调筹措资金10万元,实施了精准帮扶十件实事:一是安装太阳能路灯106盏实现了街巷亮化;二是重点对四个垃圾点进行整治绿化实现了村容村貌美化;三是建设党建宣传牌和宣传栏实现了党建上墙入心;四是在广场安装了健身惠民音响;五是安装了8套健身体育器材;六是及时采购了4台水泵解决生活用水困难;七是为村党员讲习所配备桌椅二十套;八是为贫困户提供理发用品两套;九是为村两委配备了电脑打印机;十是为村两委捐赠了高清投影仪。

   三、用情践行扶贫日。在全国第六个扶贫日暨第27个“国际消除贫困日”,席学武局长带领相关人员专程奔赴崇上村送温暖、送关怀,访民情、谋发展,为驻村工作队送去了过冬用的电暖气,厚门帘,棉大衣等生活用品和方便面、火腿肠等应急食品,并为贫困户送去了500元慰问金。在实地查看了辣椒深加工项目建设用地和辣椒种植流转土地后,席学武局长组织驻村工作队和村两委主干召开座谈会,专题研究项目资金问题,对项目资金解决形成了一致意见,明确了推进方向。

   四、爱心超市暖人心。本着奉献爱心从实处出发的原则,我们全局总动员为崇上村筹建爱心超市。我们从局办公经费中挤出8000多元用于爱心超市修整、标语制度上墙和牌匾版面制作,发动全局及直属单位捐献爱心11725元,全部用于爱心超市积分换购物品的购买。通过积分兑换实物,激励贫困户积极参与村集体事务、自觉讲文明树新风,也进一步激发了他们脱贫致富的内生动力,实现了扶贫与扶志并行,物质脱贫与思想脱贫同步。

   五、消费扶贫解难题。我们在2017年为村里援建了10个香菇大棚,今年积极联系企业为香菇大棚包销香菇12000斤。另外,全局干部职工积极开展消费扶贫,购买老百姓的香菇800余斤、小米420斤、葵花油400斤、扫帚520把,还有花生、蜂蜜、枣花等农副产品,累计支出3万余元。

扫一扫在手机打开当前页面
】【打印此页】【收藏此页】