您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 本局动态
全市煤矿智能化建设现场推进会召开
时间:2020-7-24
总第196期
2020年第92期
   7月24日,全市煤矿智能化建设现场推进会在晋煤集团寺河二号井顺利召开。会议采用“地面演示+专家讲座+现场交流+井下参观”等方式进行。各县(市、区)能源局、相关煤炭主体企业及煤矿负责智能化建设工作的分管领导和部门负责人、市局各科室及有关直属单位负责人参加了会议。
寺河煤矿二号井薄煤层智能化综采工作面远程集控演示
   会前,市能源局成立了煤矿智能化建设工作专班,精心组织、科学规划,统筹推进煤矿智能化建设工作。经过多次分析研讨,并广泛征求市发改委、市工信局等部门和晋煤集团、兰花集团等企业的意见,形成了《晋城市煤矿智能化建设实施方案》,并在会议上进行了印发,为我市煤矿智能化建设设定了目标、明确了路径、指明了方向。
   会议组织与会人员现场观摩了寺河二号井薄煤层智能化综采工作面远程集控演示,集中观看了《踏浪而行 智慧起航》智能化建设汇报视频。局党组成员、副局长秦强主持召开了煤矿智能化建设现场推进会,晋煤集团、寺河煤矿二号井分别介绍了煤矿智能化建设具体进展情况及发展规划,阳城县能源局、沁水县能源局,兰花集团、煤销集团、科兴集团等就煤矿智能化建设工作进行了表态发言。会议对我市煤矿智能化建设实施方案进行了解读,并对相关工作进行了安排部署。

   会议还专门邀请了中国矿业大学钱建生教授作了《智能煤矿建设现状与实践》专题讲座。钱教授从智能煤矿建设现状、技术架构、前沿技术及装备、发展目标、总体路线等八个方面,对煤矿智能化建设和产业发展走势进行了解读和分析。讲座理论性强,实践操作性强,案例数据详实,深入浅出、图文并茂,向全体与会人员讲清了煤矿智能化内涵特点、关键技术和实现途径,对我市煤矿智能化建设具有很强的指导意义。

   局党组书记、局长席学武指出,煤矿智能化是煤炭工业高质量发展的核心技术支撑,也是我市煤炭产业转型升级的必由之路。要积极推动智能化技术与煤炭产业融合发展,提升煤矿智能化水平;着力抓好寺河二号井、长平煤矿智能化工作面建设试点工作,充分发挥示范引领作用,因地制宜、因矿施策,稳扎稳打、有序推进煤矿智能化建设工作在我市全面开展。
   席学武强调,新冠肺炎疫情发生以来,各级各单位紧紧围绕“保生产、保供应,保平稳”目标,狠抓煤炭基本面,积极应对疫情对煤炭经济的不利影响,保证了我市上半年煤炭经济平稳发展。
席学武要求,各级各单位要一如既往、持之以恒地抓好煤矿安全生产、化解煤炭过剩产能、减量重组、洗选煤企业整治升级等工作。同时,也要认清形势、主动作为,顺应时代发展潮流,紧紧抓住能源革命综合改革试点契机,积极推动煤炭绿色开采、智能化建设工作,大胆探索,找准路径,深入实践,率先蹚出一条具有晋城特色的煤矿智能化建设之路。
   会议还组织与会人员深入晋煤集团寺河二号井94316薄煤层智能化综采工作面参观学习。(李渊 焦哲玺)
扫一扫在手机打开当前页面
】【打印此页】【收藏此页】