您当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 学党史 悟思想 办实事 开新局
知史爱党 初心如磐——市能源局创新形式启动党史学习教育
时间:2021-03-16

    深入学习党史,汲取发展力量。2月22日,市能源局召开党史学习教育动员会,组织全局干部职工深入学习《习近平总书记在党史学习教育动员会上的讲话》,动员全局上下坚决贯彻落实习近平总书记的要求,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,全力以赴学好党史“必修课”,满怀信心走好能源“十四五”高质量高速度转型发展新征程。

3月1日,市能源局组织全局干部职工集中学习了《省委书记楼阳生、省长林武在全省党史学习教育部署会上的讲话》《省人大常委会副主任、市委书记张志川在全市党史学习教育部署会上的讲话》。引导全局党员干部提高政治站位、坚定信仰信念,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于能源发展大局,接续谱写好新的历史篇章。

3月15日,市能源局组织全局干部职工集中观看了《一百堂党史课》系列视频中的《革命理想高于天》《英特纳雄耐尔一定要实现》,解读了《市能源局关于开展党史学习教育的工作方案》,就党史学习教育进行再次动员。会议指出,全局上下要围绕党史教育,创新学习活动,通过创新教育形式、打造精品党课、用好红色资源等掀起学习热潮,让红色历史深植全局党员干部心中,在建党百年之际磨砺更大使命担当。

党史学习教育贯穿2021年全年。以处级领导干部为重点,在全局党组织和党员中全面开展。突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在日常,主要包括5个方面、18项安排、3项特色活动。

“五个方面”:专题学习、政治引领、专题培训、“我为群众办实事”实践活动、专题民主生活会和组织生活会

“18项安排”:组织党员干部自学、开展专题讨论、领导干部带头学习、多种形式深化学习、集中讲好专题党课、开展宣传阐释、开展专题宣讲、举办座谈研讨、组织观看党史文艺精品、组织参加专题培训、运用红色资源开展教学、引导党员干部线上学习、立足本职办好实事、把握重点开展实践活动、开展“用党史、践初心、兴老区”行动、开展思想解放大讨论、完善解决问题长效机制、局领导班子召开专题民主生活会。

“3项特色”:

开展“党课我主讲,线上微课堂”活动。全力以赴讲好党史、习近平新时代中国特色社会主义思想这门“必修课”,用心用情讲好革命传统故事、军民鱼水深情。同时采取视频录播、局官网、公众号线上推送等形式,扩大影响力。

每周开展一次党史专题学习。采用局党组中心组学习、自我学习、周一例学、平台学习、交流研学“五学”并举机制,每周组织一次党史专题教育。宣讲党史知识、党中央精神和有关部署、我局开展学习教育的好做法好经验好成果等。引导全局上下学习中国共产党为理想信念奋斗的历史,铸就信仰之本;学习中国共产党理论与实践相结合的历史,夯实思想之基;学习中国共产党应对危局困境、不断攻坚克难的历史,增强斗争之力;学习中国共产党在长期奋斗中形成的伟大精神,传承红色之魂;学习中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,启迪胜利之道。

开展“红色家书诵读”主题党日活动。采撷最有力的红色家书,寻找革命者精神、意志、情感,挖掘时间深处的生命故事和家风传递。各支部组织“红色家书诵读”主题党日活动,品读红色家书、传承红色基因、追寻革命记忆、传递家国情怀。切实用党的光荣传统和优良作风坚定能源人的理想信念,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞能源人的发展斗志,用党的实践创造和历史经验启迪能源人的发展智慧。(李娜)

扫一扫在手机打开当前页面

本页二维码

】【打印此页】【收藏此页】